¿Cómo recuperar un área de trabajo eliminada en Power BI?

Sep 30 / Elías Ortiz

¿Os imagináis que se borra por error un área de trabajo en la que lleváis trabajando años y años? Todos los informes que tuvierais dentro del área de trabajo desaparecerían, todas las actualizaciones programadas de vuestros modelos, todos los flujos de datos existentes, suscripciones a los informes y tantos otros que desaparecerían del Servicio de Power BI.

Puede llegar a pasar que cometamos este error ya que es bastante sencillo eliminar un área de trabajo en el Servicio de Power BI, pero el gran equipo de desarrollo de Microsoft Power BI, no iba a dejar este tema tan delicado que fuese tan fácil de eliminar, por ello en este breve artículo os contamos paso a paso como puedes restaurar un área de trabajo con todo lo que hubiera dentro de la misma, seguramente haya más formas de realizar esta misma tarea pero para este contexto específico es perfecto.


Lo primero que vamos a ver es como podríamos cometer ese error de borrar un área de trabajo, y es que puede ser que con las prisas queríamos cambiar el nombre o imagen del área de trabajo y acabásemos eliminando la misma por no leer bien.


Dentro de cualquier área de trabajo, siempre y cuando seas administrador de la misma, en Configuración nos va a permitir cambiar la imagen, nombre, descripción o unas configuraciones avanzadas, y es que una vez hecho algún cambio el botón de guardar y eliminar área de trabajo están bastante cerca:

Podríamos cometer el error de Eliminar el área de trabajo y aceptar “Eliminar” en la ventana emergente que nos aparece:

Una vez eliminada ya no podríamos acceder a la misma y podríamos entrar en pánico pero no os preocupéis que vamos a ver como restaurar el área de trabajo eliminada.

Lo primero que vamos a realizar es irnos a la administración del servicio de Power BI, dependerá del tipo de rol de seguridad y de usuario que tengáis si tenéis o no acceso, en el caso de no tener acceso tendrás que pedírselo al servicio de IT de tu compañía. Le damos a “Portal de administración”:

Conviértete en un profesional de Power BI con el Máster Online en Microsoft Power Platform for Controlling

Una vez dentro nos vamos a “Áreas de trabajo” y aquí en el estado vamos a ordenar en orden ascendente para que nos aparezcan las áreas de trabajo Eliminadas arriba:
Seleccionamos el área de trabajo que queramos restaurar y o en los tres puntitos le damos a “Restaurar” o arriba en “Restaurar”:

Una vez aquí nos pide que si queremos cambiar el nombre del área de trabajo y poner los administradores y usuarios que queramos:

Una vez añadidos los usuarios y cambiado el nombre si fuese necesario restauramos el área de trabajo:

Ahora ya nos aparecerá como “Activo”:
Ahora ya nos aparecerá como “Activo”:
De esta forma, podríamos recuperar las áreas de trabajo que hemos borrado sin querer para poder seguir trabajando en ellas, a excepción de los flujos de datos.

Muchas gracias por leer el post, si quieres convertirte en un experto en Power BI y del resto de herramientas de Microsoft Power Platform, no te pierdas el Máster Online en Microsoft Power Platform for Controlling.

Autor del artículo:

Elías Ortiz Ramírez
Data Analyst at Climbea. Power BI Developer. Formador en EIG Business School. Máster en Business Intelligence.